Медицинская Маска – эффективная мера против COVID-19 ?(Коронавирус)

Во всём мире сложилась напряжённая ситуация, возникшая из-за широкого распространения коронавирусной инфекции. Россию она тоже не обошла стороной. Чтобы свести к минимуму риск завоза и распространения болезни по стране, рекомендуется пользоваться медицинскими масками.
Воздушно-капельный путь считается основным механизмом передачи инфекции, известной как COVID-19. Источником заражения выступают респираторные выделения, которые продуцируются заражёнными людьми во время чихания, кашля или разговора. При контактировании с инфицированным, капли вдыхаются здоровым человеком и попадают на слизистую оболочку его верхних дыхательных путей, провоцируя, тем самым, развитие заболевания.

17f74c588cbc47078023a4kyk-139658
Непосредственный контакт с заражённым человеком – необязательное условие для распространения коронавируса. Прямое и косвенное взаимодействие с респираторными выделениями больного также может привести к заражению.
Можно обезопасить свой организм от проникновения в него вирусов, применяя одноразовую медицинскую маску. С её помощью рот и нос будут защищены от попадания микрокапель, несущих в себе молекулы COVID-19.

В каких случаях целесообразно надеть медицинскую маску?

  • если вы осуществляете уход за родственником с респираторным вирусным заболеванием;
  • если вы сами заболели (для защиты контактирующих с вами людей);
  • если вы решили отправиться в больницу с симптомами респираторной инфекции (для обеспечения безопасности других пациентов);
  • если посещаете многолюдные места;
  • если находитесь в закрытом помещении (чтобы снизить риск заражения ОРВИ, COVID-19);
  • если в паре метров от вас присутствуют кашляющие люди.

Обратите внимание! При выходе на улицу маску надевать не стоит. В этом нет необходимости, ведь вирусы не живут долго на открытом воздухе. Во время ходьбы ношение маски может только навредить человеку: она мешает кислороду поступать в лёгкие, что вызывает одышку и головокружение. Именно поэтому от надевания маски на улице следует воздержаться.

Немного статистики

Коронавирус продолжает буйствовать. Инфекция уже давно распространилась за территорию КНР и поразила уже почти 200 стран. Сейчас количество заболевших по всему миру перевалило за отметку в 1 350 000. Медицинские респираторы и маски стали обязательным атрибутом в повседневной жизни всех китайцев. Жители России решили не отставать и тоже запаслись ими впрок, «очистив» всё находящиеся поблизости аптеки.
На данный момент в Российской Федерации зарегистрировано около 7490 инфицированных. Поэтому медицинские маски актуальны как никогда – они помогают остановить распространение заболевания.

Каков же уровень эффективности одноразовых масок и респираторов в борьбе с опасным COVID-19? Разберём этот вопрос
Действует ли маска на самом деле?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ношение медицинских масок способствует ограничению распространения респираторных инфекций. В группу таких заболеваний входят грипп, ОРВИ и коронавирус. И всё же сотрудники ВОЗ вносят поправку: медицинская маска не способна полностью обезопасить здоровых людей от заражения COVID-19.
Да, с целой массой вирусных частиц маска справиться не сможет. Однако она способна задерживать капли слизи и слюны с его молекулами. Благодаря этому в организм здорового человека попадает значительно меньше инфекции. А чем ниже концентрация вируса в нём, тем больше шансов у иммунитета одолеть болезнь.

Что лучше – прямоугольные или анатомические маски?

Медперсонал, ровно как и простые граждане, пользуются 3-4-слойными масками из влагоотталкивающих и фильтрующих материалов. При помощи фильтров на поверхности маски задерживаются биологические жидкости (слюна, слизь), являющиеся основным источником коронавирусной инфекции.
Недостатком обычных масок является неплотное прилегание к лицу. По этой причине значительная доля воздуха не фильтруется, а попадает прямиком в органы дыхания. Из этого следует вывод: прямоугольные повязки пропускают много вируса, поэтому малоэффективны в борьбе с ним.

Медицинская маска Коронавирус
Китай, Япония и прочие зарубежные страны уже давно практикуют изготовление анатомических масок. Они лучше фильтруют воздух и плотнее прилегают к лицу, так как полностью принимают его форму. Некоторые интернет-магазины России тоже реализуют продажу таких изделий. Но к моменту написания данной статьи сложно найти место, в котором можно приобрести анатомическую маску. Менеджеры магазинов объясняли это тем, что за пару недель уже всё расхватали.

Чему отдать предпочтение – повязке или респиратору?

Кадры из Китая свидетельствуют о том, что большинство жителей этой страны делают выбор в пользу респираторов. По степени защиты они делятся на 3 вида. Что интересно, даже респиратор слабой степени защиты отфильтрует на 30% больше воздуха, нежели любая маска.
От масок респираторы отличаются высокой герметичностью. Однако наряду с масками, они способны обезопасить вас только от респираторных выделений, содержащих вирусы. Даже изделие повышенного уровня защиты не может удержать в себе каждую частицу. Но всё же применение такого респиратора позволяет существенно снизить риск заражения, ведь с ним молекулы вируса поступают в организм в ничтожно малом количестве. В таких условиях иммунитет будет способен дать им отпор и вовремя «погасить» инфекцию.
Как указывает эксперт, носить респираторы следует лишь в местах с повышенным уровнем опасности. К таким местам можно отнести Китай, в котором инфекция распространилась по всем регионам из-за большой плотности населения. Врачи подчёркивают, что респираторы не годятся в качестве средства профилактики от гриппа, простудных заболеваний и защиты от единичных случаев коронавируса. К тому же, эти изделия имеют серьёзный недостаток. Людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ношение респираторов строго противопоказано – из-за них становится труднее дышать.

Как правильно надеть маску?

  1. чтобы повязка плотнее прилегала к лицу, тщательно разверните на ней все складки;
  2. плотно подгоните крепление по спинке носа (при наличии такового);
  3. закройте при помощи маски области рта, носа и подбородка.

О чём следует помнить при ношении маски?

  • смену маски следует производить спустя 2-3 часа использования (при условии, что она не запачкана);
  • если повязка стала очень влажной или вы её испачкали, немедленно замените её на новую;
  • маска предназначена для одноразового использования. Стирка и повторное применение таких изделий крайне не рекомендованы;
  • завершив использование маски, выкиньте её в урну. После этого обязательно помойте руки с мылом.

Если вы будете правильно пользоваться одноразовыми медицинскими масками, то сможете в значительной степени обезопасить себя от заражения коронавирусом. Благодаря ношению маски риск распространения многих респираторных заболеваний сводится к минимуму. Возьмите это на вооружение и всегда держите подобные изделия под рукой.

 

Статья подготовлена на основе материалов сайта Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области  http://34.rospotrebnadzor.ru/

 

Читайте также: Теперь регистрация медизделий 1 класса опасности, таких как: халаты, бахилы, маски, перчатки, костюмы, респираторы и т.д , проходит по особым правилам