Сложности с импортом медицинской продукции в связи с отсутствием государственной регистрации на территории РФ

Импорт и реализация некоторых медицинских средств, которые изготавливаются за границей, теперь находятся под запретом, что связано с отсутствием государственной регистрации. По сведениям, приведенным двумя ассоциациями, которые объединяют изготовителей стоматологических изделий, примерно 10-40% товаров, поставляемых из зарубежных страны, не могут быть реализованы на территории РФ из-за задержек с заменой регистрационных удостоверений в Росздравнадзоре.

Возможные трудности

Ввоз незарегистрированных в РФ средств действует 1 января. Возможно, из-за отсутствия требуемых медицинских препаратов и оборудования пострадают больные, которые находятся в государственных больницах. К слову, именно на них и приходится основная доля закупок от зарубежных поставщиков.

На все изделия, используемые в медицинских целях, действуют бессрочные регистрационные удостоверения. При этом изготовителям, которые приобрели их до 2012 года, необходимо было заменить документы до 31 декабря 2016 года.

По официальным источникам, в конце января новые удостоверения не были оформлены для примерно 4 тысяч товаров в стоматологии, из-за чего ведущим стоматологическим компаниям пришлось убрать с продажи целый ряд изделий.

Ассоциация международных производителей медицинского оборудования (IMEDA) сообщила о результатах опроса, проведенного среди ее участников. Согласно данным, приведенным организацией, сейчас не заменено примерно 10% документов, распространяемых на медицинские товары разных типов, начиная от серьезной техники и заканчивая хирургическими изделиями.

Решение проблемы

Ассоциации, объединяющие поставщиков медицинской продукции, уже обращались в Минздрав с просьбой о продлении сроков замены удостоверений. К примеру, в августе ушедшего года вышеупомянутая IMEDA просила синхронизировать сроки получения новых документов с их заменой по требованию законодательства ЕАЭС.

Согласно обращению, до конца 2021 года всем локальным изготовителям стран, которые являются членами союза, нужно заново зарегистрировать свою продукцию в соответствии с правилами ЕАЭС. Именно поэтому IMEDA решила, что в замене российских регистрационных удостоверений нет особого смысла. Ассоциация предложила решение, которое могло бы исключить возникновение проблем, связанных с таможенными льготами: синхронизировать сроки повторной регистрации с европейскими, продлив их до 2022 года.

Оказалось, что ведомство готово пойти навстречу изготовителям медицинских изделий. Более того, оно уже оформило проект документа о продлении сроков государственной регистрации. При этом новое постановление пока находится на стадии рассмотрения в профильном правительственном департаменте.